Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Бригада «Скорой помощи» Ивацевичской ЦРБ, которая спасает жизни

В райгазету обратился Владимир Гойшик, житель д. Воля. Владимир Иванович – успешный и известный фермер, вместе с супругой занимается садоводством, а в этот период торгует дарами сада.

– В то февральское утро ничто не предвещало беды: я уехал с фруктами на Телеханщину, торговал яблоками. Моя дорогая супруга Галина осталась дома. Вдруг ей стало плохо, почувствовала острую боль в левой стороне груди, в области сердца. Позвала соседку, позвонили мне, сыну. Вызвали скорую…

Именно ивацевичские медики, прибывшие в д. Воля, сразу же верно оценили состояние Галины – сердечный приступ, возможен крупноочаговый инфаркт. Требуется немедленная оперативная помощь в Барановичской больнице.

Больную поместили в автомобиль «Скорой помощи», который на огромной скорости помчался в Барановичи.

– Скорая неслась на такой скорости, что даже наш сын Вадим отстал, хотя ехал следом на легковом автомобиле, – продолжает Владимир Гойшик. – Еле догнал уже возле Барановичей, но в городе опять отстал, так как скорая мчалась с мигалками – она имела преимущество в дорожном движении. В Барановичской ЦГБ супругу буквально выхватили из автомобиля на каталку – и мгновенно направили на операционный стол кардиохирургического отделения…

Мы переживали сильно за маму и жену – и все, к счастью, прошло удачно, медики в Барановичах справились и удалили тромб, который мог или стать причиной смерти моей Галины, или стать причиной ее глубокой инвалидности. Я низко кланяюсь бригаде скорой помощи Ивацевичской ЦРБ и врачу А. В. Гулису, которые мгновенно сориентировались в ситуации и спасли нашу семью от большого горя.

***

Сотрудник «ІВ» встретился с Александром Гулисом, заведующим отделением скорой медицинской помощи УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Александр Васильевич заострил внимание на следующем:

– Министерством здравоохранения Беларуси установлены соответствующие нормативы: в течение 2-х часов от первого медицинского контакта медики должны обследовать больного с подозрениями на инфаркт, инсульт, оказать помощь, пролечить его в эти минуты, тут же решить вопрос со специалистами, которые проводят экстренное профильное лечение (в нашем случае – в Барановичах), и максимально быстро доставить пациента в кардиохирургическое отделение. Если говорить о случае с больной Галиной Гойшик, то мы доставили ее в Барановичи за 45 минут. За время, пока мчится автомобиль, сопровождающий врач собирает данные о пациенте, активно ведет мониторинг здоровья (давление, пульс, кардиограмма, насыщение крови кислородом – все согласно протоколу), чтобы коллеги в Барановичах видели полную картину и сразу принялись за лечение.

– Тромб нужно убрать как можно быстрее, – продолжает Александр Гулис. – Образно говоря, в такие минуты сердце пациента болит и плачет. Если это состояние длится более двух часов – отмирают сосуды и ткани. Больной может умереть или получить инвалидность… Примерно пять человек в предынфарктном состоянии ежемесячно доставляем в Барановичи.

– Александр Васильевич, расскажите немного об операции, которую потом проводят барановичские медики.

– Пациенту через бедренную вену вводят катетер, его доводят до сердца, после чего осуществляется ввод контраста. Сразу же делается снимок – и врач четко может увидеть участок, где «хозяйничает» тромб. Тут же проводится хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить этот коварный прижизненный сгусток крови. Если не убрать – жди большой беды.

– Практика доставки тяжелобольных инфарктами и инсультами в Барановичи действует уже несколько лет. А как раньше в подобной ситуации поступали врачи, как спасали больных?

– Тромб растворяли с помощью медпрепаратов. Такие лекарственные сред-

ства вводятся и сейчас, если в течение двух часов мы не успеваем доставить пациента в Барановичи. В части спасения больных, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сделан огромный шаг вперед. Многих пациентов, которым грозил крупноочаговый инфаркт и кто уже находился «на краю жизни», ставим на ноги, и они живут обычной жизнью. Раньше такой человек, повторюсь, в лучшем случае становился инвалидом.

– Какие симптомы говорят о том, что у человека стряслась беда, что у него предынфарктное состояние?

– Не каждый вызов скорой с жалобами на боли в сердце – это инфаркт. Но почувствовали боль в области сердца – обратитесь в ФАП, амбулаторию, вызовите «Скорую». Если чувствуете сильные боли жгучего, давящего характера, которые отдают в левую руку или под лопатку или даже в шею или верхнюю часть живота, если при этом боль не снимает прием нитроглицерина – все это говорит о том, что вам немедленно стоит вызвать «Скорую помощь».

Неравнодушная оценка

Говорит Оксана Козик, жительница г. Ивацевичи:

– Мои папа и мама проживают в Сеньковичах. У папы мерцательная аритмия, тем не менее, до сентября минувшего года больших проблем со здоровьем у него не было.

Но 6 сентября произошло что-то страшное.

Отец утром собирался заняться копкой картофеля, трудился около сарая – и вдруг ноги его подкосились, он упал, можно сказать, замертво. Хорошо, что через несколько минут его лежащего увидела мама; перепуганная, она вызвала «Скорую помощь», позвонила мне.

Когда в бессознательном состоянии папу заносили в карету «Скорой помощи», то я понимала: произошло что-то непоправимое. Он лежал с открытыми глазами, но уже ни на что не реагировал; шевелить руками или ногами не мог. Как я узнала позже, произошел ишемический инфаркт головного мозга.

«Скорая» на огромной скорости помчалась в Барановичи. Мы поехали следом. Что говорить, – плакали, не верили, что удастся спасти родного человека. После обеда поехали помолиться в Жировичский монастырь – и тут звонок из Барановичей. Врач сообщил: ваш папа пришел в себя и уже смог вспомнить и назвать свой номер мобильного телефона. Я не поверила своим ушам! Ведь 5-6 часов его почти в безжизненном состоянии грузили в машину врачей!

Как мы были счастливы, как рады!

Папа еще почти месяц лечился в больницах Барановичей, но вышел оттуда он на своих ногах. Прошло полгода, он живет полной жизнью, как и жил. А ведь он мог стать глубоким инвалидом или умереть, если бы помощь опоздала на несколько часов. Наша семья очень благодарна врачам ивацевичской «Скорой помощи» за профессионализм и оперативность.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.