Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Что такое Бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи, при котором периодически возникает затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

У больных астмой бронхи становятся гиперактивными, или высокочувствительными. Это означает, что спазм провоцируют самые разные факторы, например банальная вирусная инфекция, мороз, сильный ветер или физическая нагрузка. У здоровых детей такие раздражители к удушью не приводят и вообще не возникают проблемы с дыханием.

Как у детей появляется бронхиальная астма?

Бронхиальная астма подразделяется на два тип: атопическая (аллергенная) и неатопическая (неаллергенная).

Первый тип астмы может быть вызван воздействием частиц аллергена: пыль, пыльца, определенная еда, кошачья или собачья шерсть, парфюм и так далее. У детей в 90% случаев встречается именно атопическая форма заболевания. Неатопическая встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам.

Зачастую у детей с бронхиальной астмой родственники страдали какой-либо аллергической патологией, например реакцией на пыль или атопическим дерматитом. Поэтому если в семье кто-то имел подобные проблемы, значит, у ребенка будут предпосылки к развитию астмы.

Какие симптомы у заболевания?

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще развивается в дошкольном возрасте (80%). Нередко первые приступы возникают уже на первом году жизни и зачастую на фоне ОРВИ.

У детей вовремя поставить правильный диагноз, бронхиальная астма, бывает достаточно сложно. Это обусловлено тем, что достаточно часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Часто родители не догадываются, что некоторые симптомы говорят о куда более серьезном заболевании, нежели простая простуда.

Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, без выделения мокроты. Перед наступлением самих симптомов или признаков астмы обычно за несколько суток наступают предвестники. Их длительность у каждого ребенка разная. В это время дети часто раздражены, испуганы, находятся в постоянном возбуждении, плохо спят.

Предвестники протекают следующим образом:

  • изначально у малыша после ночного сна из носа начинает выделяться водянистая слизь, из-за которой ребенок часто чихает, трет нос;
  • по прошествии нескольких часов начинается несильный сухой кашель;
  • после обеда или после дневного сна кашель становится заметно сильнее, но уже немного влажный (у детей старше 5 лет кашель становится более влажным к окончанию астматического приступа);
  • сами симптомы проявляются только через 1-2 суток, когда кашель носит приступообразный характер.

После того, как предвестники закончились, проявляются симптомы приступа.

Основные признаки бронхиальной астмы у детей первого года жизни:

  • сильный сухой кашель, чаще всего происходит приступообразно сразу после сна или перед ним;
  • кашель может стать меньше, если ребенку придать вертикальное положение или посадить. При возврате в горизонтальное положение кашель снова становится интенсивным;
  • незадолго до приступа малыш может сильно капризничать, плакать из-за наступившей заложенности носа;
  • появляется одышка;
  • дыхание становится прерывистым, а вдохи частыми и короткими. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух сопровождается свистом и шумом.

Дети старше года помимо вышеперечисленных признаков имеют также и следующие симптомы:

  • сильное давление в груди, невозможность сделать полноценный вдох;
  • при попытке дышать ртом появляется сильный сухой кашель;
  • зуд, кожные высыпания или слезотечение – нетипичные признаки астмы;
  • длительный сухой кашель без отделения мокроты;
  • приступы кашля начинаются при одних и тех же условиях (домашнее животное рядом, использование каких-либо красок, на улице или сразу по приходу домой, посещение библиотеки, наличие свежего букета цветов дома и т.д.).

У детей большой процент случаев астмы связан с аллергией. Нам удается выявить чувствительность к разным аллергенам, например к домашней пыли, пыльце растений, шерсти животных и другим. Поэтому задача родителей — максимально ограничить контакт ребенка с аллергенами, чтобы обострения случались как можно реже.

Бронхиальная астма имеет три формы тяжести течения заболевания:  легкое, средней тяжести, тяжелое. В зависимости от того, насколько тяжело и как часто протекают приступы, нужно использовать определенные средства, направленные на их купирование.

Что нужно делать, если у ребенка есть признаки заболевания?

Если вы заметили, что ваш ребенок вдыхает легко, глубоко и тихо, а выдыхает тяжело, долго и с характерным свистом, вам следует обратиться к педиатру и записаться на консультацию к аллергологу — у вашего ребенка очевидный признак бронхиальной астмы. Обратите внимание, что у ребенка затрудненное дыхание с хрипами и свистом может быть и при других заболеваниях: например, при сильном насморке у детей, при обычном бронхите или простуде (ОРВИ). Однако, в этом случае проблемы с дыханием будут сопровождаться и другими симптомами — повышенной температурой, отсутствием аппетита, слезотечением. Но как только пройдет сама болезнь, заметно улучшится и дыхание. И только при бронхиальной астме затрудненное дыхание случается «беспричинно» и в отсутствие прочих симптомов.

Какое лечение назначается детям с бронхиальной астмой?

Диагноз бронхиальная астма подтвержден! Что делать? Лечиться! И если медикам пока еще не вполне ясны причины ее возникновения этого заболевания у того или иного человека, то уж эффективные планы ее лечения уже давно разработаны и усовершенствованы. В арсенале медиков существуют специальные протоколы, четко предписывающие, чем и как должна лечиться бронхиальная астма у того или иного ребенка в зависимости от степени тяжести приступов, которое у него случаются. Эти протоколы поддерживающей терапии помогают существенно облегчить жизнь больных детей в 99,9% случаев заболевания бронхиальной астмой. Причем не только облегчить, но и позволить этим деткам жить полноценной жизнью: заниматься спортом, путешествовать, заводить домашних питомцев, но только в том случае, если он получает адекватную и квалифицированную медицинскую помощь.

Как избежать обострений болезни?

Для того, чтобы сделать приступы бронхиальной астмы максимально редкими, помимо непосредственного лечения необходима и профилактика заболевания. Имеется в виду повышение иммунитета и улучшения общего состояния ребенка. Профилактика будет обязательной мерой в тех случаях, если ребенок имеет предрасположенность к астме на генном уровне.

Чтобы сократить число приступов астмы, необходимо свести к минимуму контакт с провоцирующими их аллергенами. В идеале предварительно нужно выяснить, какие именно это вещества. Для этого проводят аллергические кожные пробы или исследуют кровь на антитела к аллергенам. Если эти обследования по каким-то п+ричинам недоступны, следуйте общим правилам безопасности.

1.Как можно чаще проводите влажную уборку в доме и в комнате, где ребенок спит, делает уроки, играет.    

2.Пользуйтесь домашними очистителями и увлажнителями воздуха.

3.Избегайте перьевых и пуховых подушек, перин, замените их на постельные принадлежности с синтетическим наполнителем. Также можно использовать специальные непроницаемые чехлы для матрацев, подушек и одеял.

4.Уберите с пола ковры и ковровые покрытия.

5.Нежелательно покупать ребенку мягкие игрушки.

6.Следите, чтобы в доме не было плесени, а воздух не был чересчур влажным.

7.Нельзя допускать, чтобы в квартире заводились тараканы — продукты их жизнедеятельности являются аллергеном, очень часто приводящим к развитию астмы или учащению приступов.

8.Избегайте выездов на природу в период цветения растений-аллергенов. В тяжелых случаях на это время рекомендуется по возможности уезжать в регион с другим климатом, где период цветения еще не наступил или уже прошел.

Какой прогноз у заболевания?

Сведения об исходах бронхиальной астмы у детей достаточно противоречивы. После полового созревания симптомы бронхиальной астмы могут уменьшиться до полного исчезновения, сохраниться или усилиться. Бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, в 60-80% продолжается у взрослых. Исчезновение симптомов отмечено в основном у больных лёгкой формой бронхиальной астмы. В тяжёлых случаях возможны формирование гормональной зависимости, инвалидизация и даже летальный исход. Существенное значение для исхода бронхиальной астмы имеет раннее начало адекватного и систематического лечения

Врач педиатр участковый Козельская Д.И.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.