Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Немного о наших дыхательных путях

Наши дыхательные пути выстилает слизистая оболочка, которая продуцирует секрет, защищающий слизистую оболочку от высыхания, вредного воздействия внешних раздражающих факторов и патогенных микроорганизмов. В норме этот секрет вырабатывается по чуть-чуть, и мы его постоянно сглатывает, не замечая этого.

В определенных условиях изменяется количество или качество секрета (становится более вязкий, вырабатывается в большем количестве) в результате чего не может быстро и незаметно удаляться, человек чувствует «мокроту в горле».

  1. Во время простуды и в течение 3-4 недель после выздоровления – это происходит в ответ на внедрение в верхние дыхательные пути вируса либо бактерии. В густом секрете бактерии застревают, не проникают глубже и выводятся из организма, когда человек откашливается или чистит нос.
  2. Если закрывается соустье, через которое верхнечелюстные пазухи сообщаются с полостью носа. Это могут быть носовые полипы, разрастание нижних носовых раковин, резкое искривление носовой перегородки. В этом случае секрет не удаляется естественным путем через носовую полость – в носоглотку-глотку-желудок, а накапливается в пазухе, как в мешке, загустевает и выводится большими порциями, чаще, когда человек находится в горизонтальном положении (неприятные ощущения возникают с утра).
  3. Если в верхнечелюстной пазухе есть застаревшая киста. Киста ВЧП – это пузырек с жидкостью, не дает никакой симптоматики, часто бывает случайной находкой на рентгенограмме придаточных пазух носа (ППН). Если киста образовалась недавно, она жидкая, может сама по себе вскрыться, и из носа потечет липкая оранжевая водичка. Если киста застаревшая, ее содержимое желеобразное (может быть ярко-оранжевого или мутно-серого цвета). Такие кисты опорожняются постепенно, частично (содержимое может выходить несколько дней, потом все прекратится, через пару недель опять начнет выходить, и так по кругу).
  4. Если у человека есть желудочные проблемы, в частности гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР). Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод (где РН щелочная), далее обжигает межчерпальное пространство гортани и заднюю стенку глотки. Чтобы защититься от агрессивного действия кислоты, слизистая оболочка начинает усиленно продуцировать секрет. Обычно при желудочной патологии горло першит, человек постоянно кашляет, особенно после еды, ощущает ком в горле.
  5. У части пациентов с бронхиальной астмой наблюдается скрытая непереносимость нестероидных противовоспалительных средств(НПВС) (обезболивающих типа нимесулида и ему подобных) и продуктов, содержащих салицилаты (яблоки, апельсины, огурцы, капуста, клубника). Употребление этих продуктов и НПВС может привести к развитию эозинофильного воспаления в носу, что в свою очередь способствует росту назальных полипов и увеличению количества и вязкости секрета слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  6. Наличие в полости рта хронической инфекции – кариозные зубы, гнойные пробки в миндалинах.
  7. Хронический гнойный верхнечелюстной риносинусит – патология при которой в ВЧП есть персистирующая инфекция, вялотекущий воспалительный процесс, который то затухает, то «набирает обороты».

Что можно сделать?

В первом случае просто переждать. Можно промывать нос аптечными солевыми растворами для ускорения эвакуации густого секрета.

Если это механическая преграда – оперативное лечение (удаление полипов, подрезание носовых раковин, выравнивание перегородки носа)

Кисты обычно не лечат, поскольку они могут сами пройти, но можно им «помочь», использовать интраназальные глюкокортикостероиды (мометазоны) в течение 1-3 месяцев.

При желудочных проблемах лечение проводит гастроэнтеролог.

При склонности к аллергиям или бронхиальной астме – коррекция питания

А так же лечение хронической инфекции

Если чувствуется дискомфорт в области бронхов и легких, нужно прибегать к консультации пульмонолога. Секрет из глотки попадает в пищевод, но не может проникнуть через гортань в трахею и бронхи. В этом случае, вероятно есть легочная патология.

Чтобы облегчить неприятное чувство першения, можно промывать нос или полоскать горло теплым растворами:

  • отвара травы череды (1 ч.л. на 1 ст. воды)
  • настой (водный – не путать с настойкой спиртовой) из листьев малины и цветков черемухи по 1.5 ч.л. на 1 ст. воды

Не более 2-х раз в день, чтобы не смыть нормальную флору полости рта и не спровоцировать рост грибов рода кандида.

Или же делать ингаляции из

настоя листьев подорожника и настоя травы тысячелистника по 1 ст.л. на 1 ст. воды

настоя цветков липы 1 ст.л. на 1 ст. воды

отвара корня алтея 1 ч.л. на 1 ст. воды

настоя листьев крапивы 1 ст.л. на 1 ст. воды

Для восстановления нормальной флоры полости рта можно рассасывать Био Блис 1т 1р в день 1 месяц или полоскать рот биофлором 1р в день около 1 недели – там, где есть здоровая нормальная флора, там нет места патогенным микроорганизмам, и слизистая оболочка работает без сбоев.

Врач оториноларинголог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Сакуть М.Г.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.