Тема деликатная…
Но об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), необходимо знать, ведь случиться может всякое. Даже если данная информация лично вам не пригодится, вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее и сможете дать полезный совет друзьям и близким.
В Ивацевичском районе в 2024 году зарегистрировано: 6 случаев сифилиса, 1 случай гонореи, 32 случая трихомониаза и 22 случая хламидиоза.
Как передаются инфекции?
Инфекции, передаваемые половым путем – группа инфекционных заболеваний, вызываемые разными возбудителями (бактерии, простейшие, вирусы), которые распространяются посредством сексуальных контактов. В настоящее время известно около 20 ИППП – сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, папилломовирусная инфекция, кандидоз, аногенитальные венерические бородавки, генитальный герпес, гепатит В и др. Характерным является то, что большинство инфекций протекают скрыто. Некоторые симптомы со временем могут исчезнуть, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. ИППП никогда не проходят без лечения.
Каковы симптомы ИППП?
У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боль в области яичек.
У женщин многие ИППП часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд, жжение, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах – язвочки, пузырьки, нарушается менструальный цикл.
Иногда ИППП не сопровождаются никакими симптомами. Если у вашего партнера ИППП, вы также можете быть заражены, даже если у вас нет никаких симптомов. У людей, зараженных ВИЧ, в течение долгого времени отсутствуют какие-либо проявления болезни.
Диагностика
Подтвердить ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое – от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимым.
При гепатитах, ВИЧ, сифилисе необходимо сдать кровь, а при урогенитальных инфекциях обязательны мазки. Причем, если инфекция свежая, то исследование мазка даст достоверный результат, а если заболевание существует давно, то анализ может ничего не показать. В таком случае используется метод ПЦР - диагностики, бактериологический посев, анализ крови. Обычно для достоверной диагностики требуется несколько разных исследований.
Каковы последствия?
ИППП могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин неизлеченные ИППП могут привести к возникновению хронических заболеваний, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).
Излечимы ли эти болезни?
Большинство наиболее распространенных ИППП излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но несколько ИППП – цитомегаловирусная, герпетическая, папилломовирусная инфекции, гепатит В и ВИЧ-инфекция – неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если вы обратитесь к врачу на ранней стадии заболевания и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов без симптомов. Специалист подскажет, как жить полноценной жизнью, не подвергая риску близких вам людей.
Что вы должны делать, если заразились ИППП?
Если у вас возникло подозрение, что вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь к квалифицированному врачу. Затем:
- Лечите инфекцию. После установления диагноза выполняйте все предписания врача и продолжайте принимать лекарства, даже если симптомы исчезли, и вы почувствовали себя лучше. Если вы не долечитесь, симптомы могут повториться.
- Не распространяйте ИППП. Исключите половые контакты до тех пор, пока не проведете полный курс лечения. Иначе вы сможете передать ИППП своему партнеру и затем повторно заразиться от него
- Помогите своему партнеру в лечении. Порой очень трудно начать разговор об этом но, тем не менее, нужно сказать ему о необходимости обращения к врачу и лечения. Можно привести партнера к своему врачу.
- Вернитесь к врачу, чтобы убедиться в своем окончательном выздоровлении. Если окажется, что вы выздоровели не до конца, вам могут назначить дополнительный курс лечения.
Как предотвратить заражение?
Все мы знаем, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо принимать следующие меры:
– если партнер непостоянный, необходимо использовать презерватив;
– растворы антисептиков защищают от бактериальных ИППП – мирамистин, хлоргексидин. Однако не стоит слишком увлекаться такими средствами, так как частое их использование может привести к нарушению микрофлоры;
– при возникновении подозрительных симптомов следует, не затягивая, обратиться к врачу венерологу, гинекологу или урологу.
Лучший способ предотвращения ИППП – сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.
Елена Осипенко врач-дерматовенеролог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»