Внимание! РАК!
Зачастую люди не обращают внимания на тревожные симптомы, неправильно их интерпретируют или недооценивают. Многие типы рака подолгу никак себя не проявляют, а когда у пациента появляются жалобы, зачастую опухоль диагностируется уже в 3–4 стадии, с которой бороться сложнее.
Нет такого симптома, который однозначно свидетельствовал бы о том, что у человека рак. Чаще всего такие симптомы маскируются под симптомы других заболеваний, поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью.
Вот небольшой список симптомов, которые нельзя игнорировать:
-Кровь в кале, боли в животе и любые изменения стула.
-Анемия в общем анализе крови (если анализ показал такое отклонение от нормы, нужно разбираться в причинах, требуется дообследование)
-Уплотнение в груди, изменения формы, кожи груди, выделения из соска (посетите гинеколога. Для уточнения диагноза проводится маммография, УЗИ молочных желез. Для профилактики заболеваний груди каждой женщине рекомендуется раз в месяц проводить самообследование молочных желез)
-Нарушение мочеиспускания (частые или болезненные мочеиспускания, вялая струя мочи, примесь крови)
-Длительные рецидивирующие боли в любом отделе позвоночника!
-Охриплость или осиплость голоса, длительный кашель сухой или с мокротой
-Изменения лимфатических узлов (если спустя 3 недели узел все еще остается увеличенным, нужно обратиться к врачу. Это может быть проявлением онкологического заболевания. Женщинам нужно особенно внимательно следить за лимфатическими узлами в области подмышечных впадин — они чаще всего поражаются при раке молочной железы)
-Любые выделения или кровотечения из влагалища
-Потеря веса, лихорадка и потливость по ночам, быстрая утомляемость, снижение аппетита, снижение трудоспособности
-Вздутие живота
-Изменения родинки или бородавки (явиться на прием к дерматологу для осмотра дерматоскопом. Так можно заподозрить онкологическое заболевание при нормальной визуально родинке)
Детский рак…
Родители должны наблюдать любые изменения поведения и состояния своего ребенка! Помнить о вероятности развития злокачественного новообразования у ребенка и знать первые настораживающие симптомы.
Для всех онкологических заболеваний присущ комплекс типичных симптомов, который позволяет диагностировать рак:
- ухудшение общего состояния, бледность кожи, симптомы интоксикации;
- снижение веса, потеря аппетита;
- капризность и плаксивость;
- быстрая беспричинная утомляемость;
- неконтролируемый подъем температуры тела
Среди детей на первом месте по частоте онкологических заболеваний лейкозы, на втором – опухоли центральной нервной системы, на третьем – лимфомы.
При своевременной диагностике и рациональном лечении шансы на выздоровление значительно повышаются. На нулевой стадии прогноз выживаемости 100% при адекватном лечении, на первой стадии 95%.
Берегите себя и своих близких. Будьте бдительны!
Врач онколог Дульская И.О.