Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Грудное вскармливание-залог здоровья.

Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биологическую и эмоциональную основу его развития. Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно проводится более чем в 170 странах. ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. После этого рекомендовано вводить полноценный прикорм, не прекращая грудное вскармливание.

Приоритет грудного вскармливания является широко известным фактом, многократно описанным в научной литературе. Всегда надо помнить о всех преимущества грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, и для общества в целом. Для младенца такими преимуществами служат оптимальный рост, защита от инфекций, сниженный риск заболеваний взрослых, лучшее умственное развитие. В последующем снижается риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкоз и др. Для матери это означает быстрое восстановление после родов, контроль за весом, снижение риска послеродовых кровотечений. Экономическая выгода состоит в отсутствии необходимости затрат на покупку детских молочных смесей.

Только грудное молоко полностью соответствует потребностям конкретного ребенка и возможностям его желудочно-кишечного тракта.

Состав молока меняется непосредственно в процессе кормления ребенка. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Это обстоятельство иногда требует сокращения интервалов между вечерними кормлениями. Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца. В конце 3-го месяца возможен лактационный криз – резкое снижение количества молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые нутриенты. Грудное молоко помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни. Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, но, когда грудное вскармливание невозможно, смеси могут стать подходящей альтернативой.  Недопустимо необоснованное введение частичного питания детскими смесями или перевод ребенка на искусственное вскармливание, так как это может отрицательно сказаться на грудном вскармливании

Действительно, детская смесь способна покрыть энергетические потребности грудного ребенка, следовательно, помех его росту не будет. Но грудное молоко все равно лучше. Первые 6 месяцев жизни ребенка должны быть исключительно молочные.

Материнское молоко- идеальный фундамент здоровья!

Заведующий педиатрическим отделением поликлиники Вебер К.В.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.