Ради здорового будущего
Ради здорового будущего
Рассказываем, как проходит вакцинация беременных в нашем районе и как им оказывается помощь в условиях борьбы с COVID-19.
Вакцинация беременных стартовала в Беларуси в октябре прошлого года. С тех пор в районе более 70 женщин в положении, а также кормящих мам привились от COVID-19. Беременность – это фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Заведующая женской консультацией УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Наталья КОВАЛЕВИЧ считает вакцинацию полезной и важной профилактической мерой. И вот почему
Женщины, сделавшие прививки, защищают себя и ребенка либо от самой инфекции, либо от нежелательных осложнений, возникших из-за коронавируса. Одним из таких осложнений может стать погибшая беременность. К сожалению, между выкидышами и перенесенным ковидом появляется связь: часть пациенток ЦРБ в прошлом году потеряла детей после того, как переболели COVID-19. Были случаи, когда плод погибал на большом сроке. Если бы не ковид, этого могло бы не произойти. Ну а защитить от него может только вакцина. В Беларуси прививки беременным делают китайской вакциной Vero Cell.
– Ни у одной привитой не было осложнений в виде температуры или озноба – вакцина легко переносится, – рассказывает Наталья Петровна. – Мы предлагаем сделать прививки всем беременным или хотя бы членам их семей, чтобы защитить от заболевания новорожденных (от ред. – коронавирусом в районе болели малыши, которым не было и месяца от роду). Обязательно надо привиться супругам, которые планируют беременность, используя вспомогательные репродуктивные технологии. Если заболеть коронавирусом в период манипуляций вроде забора яйцеклетки, подсадки эмбриона, ломается вся программа – непривитых не возьмут на ЭКО. И среди беременных есть категории, которым мы рекомендуем привиться в первую очередь: это женщины, работающие в системе здравоохранения, с ожирением любой степени, хроническими заболеваниями легких, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими тяжелыми соматическими заболеваниями.
Отказы от вакцинации есть, и их немало, говорит специалист. Бывает, что женщина меняет свое решение через какое-то время и все-таки делает прививку, поэтому в женской консультации периодически напоминают пациенткам о том, что у них есть такая возможность на любом сроке. А лучше и вовсе вакцинироваться на этапе планирования беременности и быть во всеоружии, когда вирус попробует атаковать маму и малыша в ее утробе. 40 жительниц района поступили именно так – сначала привились, потом забеременели. За них врачи спокойны. Задали специалисту еще несколько вопросов на тему беременности и коронавируса.
– Наталья Петровна, а как протекал ковид у заболевших беременных из нашего района – наверняка такие были. Кстати, кто-то из них был привит?
– В прошлом году 24 родившие женщины в нашем районе перенесли ковид во время беременности, у трех были пневмонии. Все пациентки, которым потребовалась госпитализация, находились в палатах интенсивной терапии в больницах Барановичей и Бреста, получали самое лучшее лечение согласно протоколам. Я точно могу сказать, что все заболевшие и непривитые женщины – все до одной – жалели, что не успели или не стали делать прививки. Из общения с пациентками знаю, что во время лечения они испытывали чувство страха в первую очередь за ребенка, были в панике. Что касается заболевших привитых, а такие были, то кто знает, чем бы могло закончится заболевание для них, если бы не вакцина, поэтому сожалевших о прививках не было.
Такие случаи, когда кто-то привился, но все равно заболел, не должны ставить под сомнение эффективность вакцинации – иммунная система у всех работает по-разному. Прививки делаются для того, чтобы избежать тяжелых последствий и внести свою лепту в формирование коллективного иммунитета, чтобы остановить вирус. Всем упомянутым 24 женщинам посчастливилось выносить своих малышей, они родились здоровыми, без патологий.
– Отделение акушерства и гинекологии во все волны пандемии перепрофилируется для приема ковидных пациентов одним из первых в больнице из-за наличия в нем достаточного количества кислородных точек. Не волнуются ли женщины, что не успеют доехать на роды в другие города? И что делать, если понадобиться лечь в больницу на сохранение?
– Я скажу так: наши женщины без внимания не остаются. В хирургическом отделении выделены гинекологические койки, там достаточно мест, чтобы оказывать помощь беременным, акушеры-гинекологи, в том числе и я, несем дежурства и приезжаем в больницу, если нас вызывают, и в ночное время, и в выходные дни. Все как и раньше. Если по ходу беременности у пациентки возникает угроза выкидыша или инфекция мочевыделительной системы, или сильный токсикоз и ей требуется госпитализация в разгар очередной волны пандемии, ее направят в специальное отделение барановичской или брестской больницы. Там есть и «красная» зона на случай заболевания беременной коронавирусом.
Рожают наши женщины в родильных домах Барановичей и Пинска. Стараемся заранее госпитализировать их для родоразрешения. Или же скорая доставляет их на место, если роды начались раньше, чем предполагалось. Женщины знают, как действовать, никто не будет вынужден рожать дома, если в Ивацевичах из-за подъема заболеваемости ОРИ временно закрыт роддом.
– Кажется, что рожениц стало меньше в последние годы… Может ли это быть связано и с тем, что женщины не хотят беременеть из-за страха перед COVID-19?
– Действительно, рожениц стало меньше, и так по всей стране. Сейчас в районе рождается в среднем 30 детей в месяц. Я абсолютно не связываю снижение рождаемости с пандемией. Все, кто хотел, кто планировал, находятся в активном поиске детей. Есть и аборты. Жизнь продолжается несмотря ни на что, ко всему человек привыкает.
– Сейчас модно оттягивать момент появления детей в семье на максимально длительный срок, чтобы успеть крепко встать на ноги, пожить для себя в самые активные годы. Заметили это?
– Если посмотреть на то, в каком возрасте рожают детей, то примерно 30 % рожениц будут юными, до 25 лет, около 30 % – в возрасте 25-30 лет и 30 % в возрасте 30-43 лет. Старше 43 рожают очень редко. Но что заметила точно: в семьях все чаще появляется третий ребенок. Многодетность – статус, к которому стали стремиться многие.
Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.