Статус ВИЧ

Трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство людей уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция.
ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – вирус, который поражает иммунную систему и истощает ее. Он поражает Т-лимфоциты, задача которых – защищать наш организм от инфекций. СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) - это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. В этой стадии любые инфекции опасны и организм уже не в силах бороться с ними.
После инфицирования, в течение 6 месяцев, развивается стертая симптоматика болезни - повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, сыпь на коже, диарея. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
Несколько лет вирус ведет "тихую" жизнь, не "досаждая" человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток Т - лимфоцитов.
У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.
Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
- при половых контактах без использования презерватива;
- при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
- при переливании заражённой крови;
- при родах - ребёнок может заразиться от матери;
- при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным путями, через укусы насекомых не доказана.
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?
- при рукопожатии и прикосновении;
- при поцелуе;
- при пользовании одной посудой;
- при кашле или чихании;
- через постельное бельё или другие личные вещи;
- при пользовании общественным туалетом;
- через укусы насекомых.
Как избежать заражения ВИЧ?
Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
- пользоваться презервативами при половых контактах;
- пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
В Ивацевичском районе на учете в кабинете инфекционных заболеваний состоит 29 ВИЧ-инфицированных человек. За 10 месяцев 2020 года 6 новых случаев.
В наше время, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Это нужно для того чтобы:
- снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ;
- не заразить близких и любимых Вам людей;
- быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу и другим заболеваниям;
- вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.
Врач инфекционист УЗ «Ивацевичская ЦРБ»
Яхновец А.О.