Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Подробнее о псориазе

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, характеризующееся волнообразным течением с периодами обострения и ремиссий. Пораженная кожа при этом проходит цикл «обновления» не за месяц, а всего за 4 дня, что вызывает ее утолщение и другие специфические проявления. Стоит отметить, что псориаз не является инфекционным заболеванием и заразиться им нельзя! В различных странах этим недугом страдает от 1 до 5% населения. Заболевание наблюдается почти в равном соотношении у мужчин и женщин; начаться также может в любом возрасте.

На данный момент на учете в КВК УЗ «Ивацевичской ЦРБ» на диспансерном учете с псориазом состоит всего 85 человек, из них 13 детей.

Псориаз не случайно называют «чешуйчатым лишаем». Он поражает кожу, волосистую часть головы, что сопровождается образованием большого количества чешуек. В патологический процесс вовлекаются ногти и суставы.

Откуда он берется?

Организм по тем или иным причинам дает сбои, нарушается процесс функционирования клеток кожи, и они начинают быстро размножаться, вызывая воспаление и образуя большое количество чешуек на поверхности кожи. Для успешного лечения и профилактики обострения псориаза важно знать способствующие ему факторы. Наиболее частой причиной и возникновения, и обострения псориаза является стресс. Поэтому родителям, у которых сын или дочь больны псориазом, советуем лишний раз не травмировать психику ребенка. Особенно когда вопреки его желанию заставляют посещать, например, танцевальный кружок. Дополнительная нагрузка на нервную систему способна вызвать обострение заболевания. К рецидиву псориаза часто приводят простудные заболевания, поэтому следует их избегать. Что касается взрослых пациентов,  кроме стресса, важную роль играет состояние печени: у тех, кто ведет здоровый образ жизни, псориаз протекает спокойно. А вот у лиц, злоупотребляющих алкоголем, он имеет более тяжелое течение.  

К наиболее частым внутренним провоцирующим факторам относят:

  • инфекции (очаги хронической инфекции: тонзиллит, синусит, холецистит, аднексит, пиелонефрит и др.), оказывающие постоянную нагрузку на иммунную систему человека;
  • эндокринный фактор (сахарный диабет, нарушение обменных процессов);
  • заболевания внутренних органов (патология печени и пр.);
  • алкоголь и курение (провоцируют более тяжелые и распространенные формы)
  • нерациональное использование медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительное препараты, интерферон и др.);

Основные проявления

Обычно, псориаз характеризуется появлением на коже узелков от розового до насыщенно-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию и образованию бляшек различной формы и величины, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки располагаются преимущественно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы, крестца, однако могут локализоваться на любых других участках, вплоть до поражения всего кожного покрова.

Псориатическое воспаление, иногда, возникает в области ногтей, слизистых оболочек половых органов. Нередко поражение кожи сопровождается зудом различной степени интенсивности. Около 10-15% случаев псориаза сопровождается поражением суставов, что нередко приводит к инвалидности. Это делает псориаз не только медицинской, но и социальной проблемой.

Для заболевания характерна сезонность обострений: в осенне-зимний период (зимняя форма), в весенне-летний период (летняя форма), смешанная форма.

Лечение направлено на то, чтобы вызвать ремиссию и чтобы она была как можно более длительной. Современный арсенал медицины для борьбы с этим недугом достаточно богат: используются селективная фототерапия, кремы, мази, эмульсии, содержащие кортикостероиды, аналоги витамина D3, деготь, топические ретиноиды и многое другое. 

Профилактика

Профилактические мероприятия в равной степени можно рассматривать и как средство снижения риска возникновения псориаза, и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска:

  • предупреждение ситуаций, ведущих к травмированию кожных покровов;
  • своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний, регулярное диспансерное наблюдение;
  • коррекция метаболических нарушений (ожирение);
  • сбалансированная диета:
  • ограничение употребления кофе, специй, острых, жареных блюд, животных жиров, продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, газированные напитки);
  • рекомендована пища богатая фолиевой кислотой и витаминами группы В, витаминами С, А, Е, железом: рыба, диетическое мясо (кролик, индейка), зеленые овощи, спаржа, сушёные бобы и горох; в качестве приправ допустимы лук, чеснок, травы, петрушка; допустимы также сыры, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло, сливочное масло.
  • ограничение, а лучше — исключение употребления алкоголя и табакокурения;
  • разумное (по показаниям) использование медикаментов;
  • предупреждение стрессогенных ситуаций, своевременная коррекция эмоциональных перегрузок, соблюдение рационального режима труда и отдыха;
  • для пациентов с псориазом большое значение имеет уход за кожей, регулярное использование (вне обострения) средств, смягчающих и восстанавливающих кожный барьер (например, с декспантенолом, мочевиной);

Врач-дерматовенеролог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Монтик Ю.С.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.